BHOJANBHATT SPECIAL "METHI ALOO PARATHA"
मैथी आलू पराठा
आवश्यक सामग्री
(18-20 पराठो के लिए )
मैथी की पत्ती - 250 ग्राम
गेंहू का आटा - 1 किलो
आलू - 1 किलो
प्याज़ - 2
हरीमिर्च -2
अदरक - लहसुन पेस्ट - 1 चमच्च
जीरा- धनिया पाउडर - 1 चमच्च
गरम मसाला - 1 चमच्च
नमक - स्वादानुसार
तेल या घी - पराठे सकने के लिए
बनाने की विधि
सबसे पहले आप मैथी को अच्छे से धूल कर बारीक़ काट ले ।
अब आप एक बड़े बर्तन में आटा, बारीक़ कटे हुए मैथी के पत्ती और आधा चमच्च नमक डालिये और पानी का प्रयोग करके नरम आटा लगा लीजिये और इसे आधे घंटे के लिए सूती कपडे से ढक कर रख दीजिये ।
अब आप आलू को कुकर में 1 या 2 गिलास पानी डाल कर 4-5 सिटी लगा दीजिये, आलू पूरी तरह गल जाने चाहिए । जब कुकर ठंडा हो जाये तो आलू को छील लीजिये और उसे मैश कर लीजिये ।
अब एक पैन में 2 चमच्च तेल डाल कर गर्म कीजिये, अब आप उसमे बारीक़ कटे हुए प्याज़ और अदरक - लहसुन का पेस्ट डाल कर हल्का भूरा रंग होने तक फ्राई कर लीजिये ।
अब आप इसमें मैश किये हुए आलू, धनिया - जीरा पाउडर, गर्म मसाला और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिये, अब भरावन पराठे बनाने के लिए तैयार है ।
अब आप एक लोई लीजिये, उसमे सुख आटा लगाइये और 3-4 इंच की ब्यास (diameter ) में बेल लीजिये अब इसमें 1 या 1.5 चमच्च भरावन डालिये और हाथो से उठाते हुए भरावन को चारो तरफ से बंद कर दीजिये, अब इसे ऊपर से हल्के से दबाइये और थोड़ा सूखा आटा लगा कर बेल लीजिये. ऐसे ही सारे पराठे बेल लीजिये.
बेले गए पराठे को गर्म तवे पे रखिये, पराठे का जब निचे का भाग हल्का सा सिकने पर उसे पलट दीजिये, जब पराठे का दूसरा भाग सिक जाये तो पहले भाग पे तेल या घी लगाइए और पलट दीजिये फिर पहले भाग पे भी तेल लगा दीजिये , और अच्छे से दोनों भाग को पलट कर अच्छे से सेक लीजिए।
अब आपका पराठा बन कर तैयार है, आप इसे किसी प्रकार के सॉस , दही आदि के साथ खा सकते है .
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